Примеры решения задач на тему «Силы в природе»

Иван Иван 29 Июль 2019 352 Время чтения: 6 минут
Содержание
Содержание

    Да прибудет с вами сила! Чтобы так оно и было, научимся решать задачи по теме «Силы в природе».

    А еще, подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы получать полезную рассылку каждый день.

    Задачи на тему «Силы в природе» с решениями

    Задача №1. Закон всемирного тяготения

    Условие

    Два тела притягиваются друг к другу с силой 6.67*10^-5 Н. Масса каждого тела равна 20 тонн. Найти расстояние, на котором находятся тела.

    Решение

    По закону всемирного тяготения:

    Отсюда найдем расстояние:

    Ответ: 20м.

    Задача №2. Вес и невесомость

    Условие

    Ракета с Дартом Вейдером вертикально стартует со звезды Смерти с ускорением a=20 м/с^2. Найти вес Дарта во время старта, если его масса равна 90 кг, а ускорение свободного падения в 6 раз меньше земного.

    Решение

    Сила тяжести, действующая на Дарта:

    По второму закону Ньютона:


    По 3 закону Ньютона, вес равен силе нормальной реакции опоры. 


     
    Ответ: 1,9 кН.

    Задача №3. Сила упругости. Закон Гука

    Условие

    Брусок массой m = 6 кг покоится на наклонной поверхности. Как изменится сила натяжения пружины при изменении угла наклона от 30° до 60°. Трение не учитывать.

    Решение

    Выпишем все силы, которые действуют на брусок, и запишем второй закон Ньютона в векторной форме и в проекциях на оси:

    Выражение для силы упругости:

    Ответ: 18,3 Н.

    Задача №4. Сила трения

    Условие

    Санки массой 5 кг скользят по горизонтальной дороге. Сила трения скольжения их полозьев о дорогу 6 Н. Каков коэффициент трения скольжения саночных полозьев о дорогу? Ускорения свободного падения считать равным 10 м/с2.

    Решение

    По второму закону Ньютона в проекции на вертикальную ось:

    Ответ: 0,12.

    Вопросы на тему «Силы в природе»

    Вопрос 1. Приведите примеры диссипативных сил.

    Ответ. Типичные примеры диссипативной силы: сила сухого трения, сила сопротивления воздуха, сила трения качения. 

    Вопрос 2. Приведите примеры потенциальных сил.

    Ответ. Потенциальные силы: сила тяжести, сила упругости, сила кулоновского взаимодействия.

    Вопрос 3. Приведите примеры действия силы тяжести в природе.

    Ответ. Вот типичные примеры проявления силы тяжести в природе:

    1. Река течет с горы.
    2. Дождь падает с неба.
    3. Зрелое яблоко падает с березы на землю.

    Вопрос 4. Какую природу имеют силы, которые рассматриваются в механических задачах?

    Ответ. В механических задачах рассматриваются силы, природа которых различна. Например, сила тяжести является следствием всемирного тяготения. А сила трения имеет электромагнитную природу, так как обусловлена взаимодействием между частицами вещества. 

    В задачах важно верно определить все силы, действующие на тело, а также обозначить направления действия сил. 

    Вопрос 5. Что такое вес тела?

    Ответ. Некоторые не задумываются, но вес тела – это не масса. Вес – сила, с которой тело действует на опору. Невесомость – состояние тела, когда вес равен нулю.

    Силы в природе

    Сила – векторная физическая величина, мера воздействия тел. Обозначается буквой F и измеряется в Ньютонах. 

    Какие бывают силы? Вообще, в физике их очень много. Вот основные силы, которые нужно знать для решения базовых задач по механике:

    В электричестве действуют Сила Ампера, Сила Лоренца и кулоновская сила взаимодействия между зарядами. Конечно, это далеко не все силы, которые есть в природе.

    Силы бывают диссипативные и потенциальные.

    • диссипативные силы – это силы, при действии которых на механическую систему ее полная энергия уменьшается, переходя в немеханические формы энергии;
    • потенциальные силы – силы, работа которых не зависит от вида траектории и определяется только начальным и конечным положением точки (тела).

    Нужна помощь в решении задач и других заданий? Обращайтесь в профессиональный студенческий сервис.

    Оцените материал
    352
    Узнать стоимость
    Примеры работ
    Посмотрите примеры наших работ
    Мы выполнили 623 200 работ
    Управление персоналом
    Тема: «Теоретические характеристики обеспечения эффективных социально-трудовых отношений в современных экономико-управленческих процессах управления персоналом»
    Время выполения: 7 дней
    Стоимость заказа: 9 000 руб.
    Смотреть работу
    Экономическая социология
    Тема: «Проблемы и перспективы развития социальной защиты безработных в РФ»
    Время выполения: 8 дней
    Стоимость заказа: 9 500 руб.
    Смотреть работу
    Медицина
    Тема: «Гормональная фаза деятельности организма: состав и структурная организация эндокринной системы»
    Время выполения: 3 дней
    Стоимость заказа: 700 руб.
    Смотреть работу
    Психология
    Тема: «Виды психологического консультирования и их специфика»
    Время выполения: 2 дней
    Стоимость заказа: 500 руб.
    Смотреть работу
    Психология личности
    Тема: «Теоретические аспекты изучения готовности к выбору профессии и склонности к риску у старшеклассников с различным типом характера»
    Время выполения: 5 дней
    Стоимость заказа: 2 300 руб.
    Смотреть работу
    Педагогика
    Тема: «Основные возрастные особенности формирования учебной деятельности»
    Время выполения: 6 дней
    Стоимость заказа: 2 000 руб.
    Смотреть работу
    Экономика предприятия
    Тема: «Факторы, влияющие на оборачиваемость дебиторской задолженности»
    Время выполения: 8 дней
    Стоимость заказа: 2 000 руб.
    Смотреть работу
    Педагогическая психология
    Тема: «Отчет по психолого-педагогической практике»
    Время выполения: 9 дней
    Стоимость заказа: 2 300 руб.
    Смотреть работу
    Психология здоровья
    Тема: «Роль занятий физической культурой в процессе формирования психических качеств личности»
    Время выполения: 2 дней
    Стоимость заказа: 900 руб.
    Смотреть работу
    Гражданское право
    Тема: «Правомерное поведение, правонарушения и юридическая ответственность»
    Время выполения: 3 дней
    Стоимость заказа: 1 000 руб.
    Смотреть работу
    Комментарии отсутствуют
    Написать комментарий
    Оставить комментарий
    {$ errors.username[0] $}
    Вы уже наш клиент? Авторизуйтесь.
    {$ errors.email[0] $}
    Пользователь с таким email уже существует! Авторизуйтесь.
    {$ errors.content[0] $}
    Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности