Тянем билет в будущее: как получить грант на обучение за границей?

Наташа Наташа Обновлено: 24 Июль 2018 5 490 Время чтения: 19 минут
Содержание
Содержание

    Не можете найти на родине тот путь, к которому вас тянет с самого детства? Устали от обыденности? Хотите путешествовать, заводить новые знакомства и друзей? Тогда у вас один выход – гранты и стипендии для обучения за рубежом.

    Вы наверняка слышали о прохождении практики в других странах. Но стажировка для студентов за рубежом – это немного другое. А вот о том, что такое грант, кому и зачем он нужен, а также как его получить, мы и поговорим далее.

    Грант на обучение: что это такое?

    Грант (англ.- дар) — это целевая финансовая дотация, предоставляемая ученым на проведение научных исследований.

    Такой способ финансирования научных исследований наиболее популярен на Западе. И это нормально, ведь любое исследование требует финансовых затрат: денег на технику и специальную аппаратуру, поездки на конференции, оплату научных публикаций, стипендии для докторантов, временного персонала и т.д.

    На Западе эту проблему решили за счет формирования множества правительственных и неправительственных фондов. Кое-что из нужд молодых ученых оплачивается за государственный счет. И для этого достаточно лишь получить одобрение на предоставленную заявку. А кое-что оплачивают частные фонды.

    Зарубежные ученые более 30% собственного времени тратят на написание многочисленных заявок на получение грантов.

    Для наших студентов такой способ обучения пока слишком нов и непривычен. Да и меценатов, которые готовы предоставить достойную финансовую помощь для проведения исследований, у нас не так уж и много. Поэтому есть резон посмотреть за горизонт.

    Гранты на обучение за рубежом для студентов России (и белорусов)

    Больше половины студентов-иностранцев вынуждены самостоятельно оплачивать свою учебу. И лишь примерно треть молодежи пользуется финансовой поддержкой учебного заведения (за отличные заслуги и блестящий ум)
    Больше половины студентов-иностранцев вынуждены самостоятельно оплачивать свою учебу. И лишь примерно треть молодежи пользуется финансовой поддержкой учебного заведения (за отличные заслуги и блестящий ум)

    Если вы не успели проявить себя и найти денег на обучение не получается, можно найти другие источники для оплаты учебы. Например, найти частный фонд и убедить его представителей, что вы этого достойны. Но не обольщайтесь: конкурс на получения помощи в частных фондах настолько высок, что иностранцам приходится конкурировать не только с другими иностранцами, но и абитуриентами страны фонда.

    Гранты на обучение 2017-2018 получают студенты, которые не только отлично владеют знаниями в определенной отрасли, но и безупречно разговаривают на иностранных языках.

    Грант на бесплатное обучение аспирантов

    Чаще всего университет по собственному усмотрению оказывает финансовую помощь студентам, которые были зачислены в аспирантуру. Однако так везет не всем. Бывают случаи, когда руководство университета отказывает в бесплатной поддержке и предоставляет возможность обучаться платно, если аспирант самостоятельно найдет спонсоров или оплатит из своего кармана.

    Кто и как принимает такое решение? Финансовую помощь могут предоставить (или не предоставить) после рассмотрения заявления руководством факультета. После этого документы изучает специальный отдел по финансированию обучения университета, который обращает внимание на:

    • оценки за экзамены,
    • аргументацию,
    • заявления,
    • наличие рекомендаций и прочие документы.

    Впрочем, немаловажную роль играет и тема исследования. Если ей заинтересуется университет, студент может получить положительное решение о финансовой поддержке.

    Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы.

    Виды грантов на обучение в зарубежном вузе

    Университеты могут предоставить как полное, так и частичное финансирование. Поэтому стоит и самому отложить кое-что на поездку
    Университеты могут предоставить как полное, так и частичное финансирование. Поэтому стоит и самому отложить кое-что на поездку

    Если повезет, можно получить полную оплату в виде стипендии и расходов на обучение. Но вы должны помнить, что на ваши плечи тоже ляжет определенная доля расходов:

    • расходы на дорогу,
    • перевод документов.

    Но многие университеты предоставляют не полную, а частичную финансовую помощь. Так, гранты на обучение в Китае, Корее, Канаде, Германии, Чехии, Англии, Японии, Австралии, Испании и многих других странах предлагают студентам следующие виды поддержки:

    1. Teaching Assistantships – оказание финансовой поддержки при условии, что студент будет подрабатывать в качестве помощника преподавателя.
    2. Research Assistantships – оказание финансовой поддержки при условии проведения исследовательской деятельности.
    3. Fellowships – полная финансовая поддержка, которая оказывается лучшим аспирантам без необходимости отрабатывать ее.

    Где выиграть грант на обучение за границей?

    Как мы уже говорили, получить финансовую поддержку можно у самого университета, у общественной или частной организации. При этом студенты последних курсов обладают более высокими шансами выиграть грант, чем первокурсники.

    Часто аспирантам в сфере компьютерных, технических и естественных наук не приходится искать гранты: представители частных организаций сами находят их и при условии заинтересованности финансируют исследования молодых ученых (Research Assistantship or Fellowship).

    Около 47% грантов на обучение в США приходится на долю иностранных студентов, занимающихся техническими и компьютерными исследованиями. Нередко везет и студентам общественных и гуманитарных наук.

    Что касается обычных студентов, то у них часто нет такой специализации и подготовленности, а также знания иностранных языков, которые есть у аспирантов. Но и у них есть масса возможностей и способов, как получить грант на обучение (в Европе, Китае или США).

    Частные фонды, колледжи и университеты за рубежом могут принять решение о финансировании обучения студента не только на основании его высокого уровня знаний, но и при наличии других талантов (спортивных, музыкальных способностей и т.д.).

    Хороший способ получить грант на обучение за рубежом (магистратура) – перевестись в иностранный университет. Часто студенты 3 или 4 курса обучения в российских вузах решают продолжить свое обучение в Европе или Америке. В этом случае студент может получить финансовую помощь на продолжение обучения.

    При переводе принимающая сторона будет тщательно изучать предоставляемые документы о пройденных курсах и оценках. При некоторых обстоятельствах вас могут зачислить на 3-курс, даже если на родине вы его уже заканчивали.

    Особенно высокий конкурс и сравнительно маленькая финансовая помощь ждет студентов, которые хотят поступить в иностранные учреждения образования по специальности «право» и «медицина». Считается, что эти профессии и без того слишком престижные, чтобы предоставлять финансовую помощь.

    Считается, что студенты медицинских вузов за границей в будущем быстро окупят свои капиталовложения. Поэтому для таких специальностей выдается мало грантов
    Считается, что студенты медицинских вузов за границей в будущем быстро окупят свои капиталовложения. Поэтому для таких специальностей выдается мало грантов

    Как быть студентам, которые не могут позволить себе оплатить полную стоимость обучения? В таком случае принято брать ссуду в банке, которую можно вернуть по окончании университета или работать параллельно с учебой и возвращать долг.

    Если хотите получить грант на бесплатное обучение за границей, очень важно хорошо знать иностранный язык и свободно на нем разговаривать. Остальные важные составляющие получения финансовой помощи:

    • способности в выбранной сфере,
    • университет (его популярность и престижность),
    • грамотность составленных заявок.

    В любом случае вы должны помнить, что процесс получения грантов на обучение за рубежом в 2018 году будет долгим. Часто он может длиться более года. И чем раньше начнете собирать документы и информацию о финансировании, тем больше шансов на успех.

    Как получить грант на обучение за границей: проверенные советы и лайфхаки

    Итак, первое, что нужно сделать – определиться с вузом и академической программой. Потом обязательно во всех подробностях ознакомьтесь с выбранными программами. Предельно внимательно прочтите содержание программы: будет очень неприятно, если набор изучаемых предметов не будет соответствовать вашим интересам. Не менее внимательно отнеситесь к изучению требований, которые вуз предъявляет к поступающим.

    Ваши шансы поступить будут гораздо выше остальных, если:

    • придерживаться своей специализации и подавать документы на программу, релевантную предыдущему опыту;
    • была высокая успеваемость в вузе/школе;
    • при свободном владении иностранными языками;
    • выполнятся дипломный проект или научные исследования в актуальных сферах;
    • не проблема обосновать необходимость предоставления помощи, есть четкое представление, каким образом полученные за рубежом знания будут способствовать развитию различных отраслей на родине или отношений между ней и страной полученных знаний;
    • присутствует твердая вера в успех.

    Чаще всего вся необходимая информация о грантах и стипендиях для обучения содержится на сайте выбранного иностранного учебного заведения. Если такой информации там нет, попробуйте обратиться в Office of Financial Aid или International Office – здесь можно получить сведения о том, на какие виды финансовой поддержки можно претендовать.

    Полезная информация о получении гранта на обучение может содержаться и на правительственных сайтах страны, куда вы стремитесь уехать. Часто у правительства и государственных органов есть свои фонды для привлечения иностранных студентов для обучения.

    Нашли нужную информацию? Отлично! Теперь самое время внимательно изучить требования к подаче документов и к собственно поступающим.

    Разыщите бланк заявки (application form), ознакомьтесь со списком необходимых документов. Обязательно уточните крайний срок подачи заявления. Заявку надо заполнять очень внимательно: нельзя оставлять пустых полей, рекомендуется отвечать на вопросы развернуто (если того требует постановка вопроса), не стоит ссылаться на CV и пр.

    Пример подачи заявки по немецкой программе
    Пример подачи заявки по немецкой программе

    Получение гранта на обучение: примерный список документов

    Как правило, для получения финансовой поддержки университета или частного фонда необходимо предоставить следующий список документов:

    1. Ксерокопия диплома о высшем образовании, ксерокопия вкладыша с оценками и перечнем предметов и оценок по ним, перевод этих документов на язык того государства, куда посылаются документы, заверение перевода. Иногда университеты требуют нотариальный перевод, иногда достаточно предоставить только вузовский перевод – внимательно читайте требования к перечню документов. Если не указано, апостиль не требуется.
    2. Академическое резюме (CV) с писанием ваших обязанностей по учебе, в стажировке, описание достижений, наград, премий, полученных стипендий, с указанием волонтерского опыта, научных публикаций. Как только написали резюме, обязательно дайте его почитать нескольким друзьям и знакомым – наличие ошибок не допустимо!
    3. Сертификаты, рекомендации, результаты экзаменов. К перечню документов обязательно прикрепляйте результаты международных экзаменов, если вы проходили их. Английские TOEFL и IELTS, французские TCF / DELF / DALF и другие помогут комиссии понять ваш уровень языка.
    4. Рекомендации. Не забывайте взять у преподавателей или работодателей рекомендации. Обычно для пакета документов достаточно получить 2 рекомендательных письма. Они должны быть составлены на языке принимающего университета, подписаны от руки. На этих документах должны стоять фактические ученые степени и должности, контактные телефоны, действующие адреса электронной почты.
    5. Эссе (мотивационное письмо).
    6. Ксерокопия загранпаспорта.
    7. Другие важные документы, которые могут повлиять на принятие решения: грамоты, дипломы, сертификаты об участии в олимпиадах, конференциях и т.д.

    Обратите внимание:

    • имя и фамилия в иностранной версии резюме пишутся в точном соответствии с загранпаспортом;
    • номер телефона указывается с международным кодом: +7-812-ххх-хх-хх;
    • при заполнении графы Nationality указывается гражданство человека, а не его национальность;
    • в документах обязательно указывайте действующий электронный адрес.

    Мотивационное письмо (эссе)

    Пример мотивационного письма для технического европейского вуза
    Пример мотивационного письма для технического европейского вуза

    Если хотите быстро разобраться с вопросами о том, как выиграть грант на обучение, важно написать отличное эссе на тему обучение за рубежом. Обычно именно этот документ является решающим при рассмотрении заявки отборочной комиссией.

    Общепринятый размер – примерно 500 слов.

    Основные составляющие хорошего эссе:

    1. Краткое вступление («уважаемые члены Selection committee, я хотел бы представить мою кандидатуру на …»).
    2. Две основные части. В первой указываются профессиональные или академические достижения и успехи. Вторая часть плавно подводит к мотивации: почему вас интересует учеба в выбранном иностранном вузе на выбранном факультете, что именно вы будете изучать и почему, чем именно вы заслуживаете получения финансовой помощи/стипендии, как планируете окупать сделанные в вас вложения, где и как намерены применять полученные знания.
    3. Заключение.

    Эссе не должно быть кратким пересказом того, что содержится в вашем резюме. В мотивационном письме должны присутствовать объяснения, рассуждения убеждения. Этот документ характеризует заявителя как личность.

    Не стоит копировать имеющиеся в интернете аналоги мотивационных писем. В приемной комиссии читают по 500 писем в день и удивительно легко определят плагиат. В этом случае его даже не станут дочитывать, а тут же отправят в урну.

    На написание добротного мотивационного письма может уйти месяц.

    Частые ошибки при написании мотивационного письма
    Частые ошибки при написании мотивационного письма

    При отправке документов обязательно учитывайте время пересылки документов.

    Собеседование для получения гранта на бесплатное обучение

    Некоторые виды грантов предусматривают прохождение собеседования с выбранным кандидатом. И чаще всего само назначение собеседования уже свидетельствует о том, что вас выбрали. Достаточно будет только не наломать дров, чтобы начать собирать вещи.

    Итак, что делать и чего не делать, чтобы успешно пройти собеседование?

    • Тщательно продумайте свой внешний вид. Старайтесь быть приветливым и вежливым. Не стоит недооценивать силу улыбки;
    • берите на собеседование копии всех документов. Ясно, что они уже были отосланы членам комиссии, но собственный пакет (особенно мотивационное письмо и резюме) поможет быстро найти и подтвердить документально уровень подготовки;
    • накануне еще раз внимательно прочтите собственное резюме и эссе. Комиссия может задать любой вопрос по учебе, профессиональной деятельности, научных достижениях и планах;
    • будьте готовы к вопросам о ваших достоинствах и недостатках, планах на будущее и намерениях использовать знания, полученные благодаря гранту, а также почему вы нуждаетесь в этой стипендии.

    При успешном прохождении собеседования вы получите письмо на электронную почту, а затем – и на обычную почту с подтверждением того, что вы получили грант/стипендию на бесплатное обучение за рубежом. Теперь дело за вами! А мы просто всегда будем с вами рядом, если вам вдруг понадобится помощь.

    А вот ссылка на полезную информацию и советы о прохождении собеседования при получении гранта на бесплатное обучение за границей:

    Оцените материал
    5 490
    Узнать стоимость
    Примеры работ
    Посмотрите примеры наших работ
    Мы выполнили 623 198 работ
    Управление персоналом
    Тема: «Теоретические характеристики обеспечения эффективных социально-трудовых отношений в современных экономико-управленческих процессах управления персоналом»
    Время выполения: 7 дней
    Стоимость заказа: 9 000 руб.
    Смотреть работу
    Экономическая социология
    Тема: «Проблемы и перспективы развития социальной защиты безработных в РФ»
    Время выполения: 8 дней
    Стоимость заказа: 9 500 руб.
    Смотреть работу
    Медицина
    Тема: «Гормональная фаза деятельности организма: состав и структурная организация эндокринной системы»
    Время выполения: 3 дней
    Стоимость заказа: 700 руб.
    Смотреть работу
    Психология
    Тема: «Виды психологического консультирования и их специфика»
    Время выполения: 2 дней
    Стоимость заказа: 500 руб.
    Смотреть работу
    Психология личности
    Тема: «Теоретические аспекты изучения готовности к выбору профессии и склонности к риску у старшеклассников с различным типом характера»
    Время выполения: 5 дней
    Стоимость заказа: 2 300 руб.
    Смотреть работу
    Педагогика
    Тема: «Основные возрастные особенности формирования учебной деятельности»
    Время выполения: 6 дней
    Стоимость заказа: 2 000 руб.
    Смотреть работу
    Экономика предприятия
    Тема: «Факторы, влияющие на оборачиваемость дебиторской задолженности»
    Время выполения: 8 дней
    Стоимость заказа: 2 000 руб.
    Смотреть работу
    Педагогическая психология
    Тема: «Отчет по психолого-педагогической практике»
    Время выполения: 9 дней
    Стоимость заказа: 2 300 руб.
    Смотреть работу
    Психология здоровья
    Тема: «Роль занятий физической культурой в процессе формирования психических качеств личности»
    Время выполения: 2 дней
    Стоимость заказа: 900 руб.
    Смотреть работу
    Гражданское право
    Тема: «Правомерное поведение, правонарушения и юридическая ответственность»
    Время выполения: 3 дней
    Стоимость заказа: 1 000 руб.
    Смотреть работу
    Комментарии отсутствуют
    Написать комментарий
    Оставить комментарий
    {$ errors.username[0] $}
    Вы уже наш клиент? Авторизуйтесь.
    {$ errors.email[0] $}
    Пользователь с таким email уже существует! Авторизуйтесь.
    {$ errors.content[0] $}
    Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности