Бакалавриат в Германии: как поступить, особенности, стоимость обучения

Иван Иван Обновлено: 27 Май 2019 2 054 Время чтения: 12 минут
Содержание
Содержание

    Так как бакалавриат – не традиционное для нашей страны образование, то получить степень бакалавра можно далеко не во всех вузах.

    Напомним, что несмотря на присоединение России к болонскому процессу, в большинстве вузов еще с советских времен действует специалитет – пятилетнее обучение с последующим присвоением диплома специалиста. 

    Хотите быть в курсе самых актуальных новостей из студенческой жизни? Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте ежедневную интересную рассылку!

    В Европе бакалавриат существует с незапамятных времен. Эта статья для тех, кто задумывается о поступлении за границу. Точнее, в Германию.

    Бакалавриат в Германии

    Обучение в Германии – популярная альтернатива обучению на родине. Более 200000 иностранцев ежегодно поступают в вузы ФРГ. И на это есть ряд причин:

    1. Университеты Германии входят топ-100 лучших учебных заведений мира. Там созданы комфортные условия для студентов.
    2. Немецкий диплом бакалавра высоко ценится на рынке труда. 
    3. Поступить в Германию не так сложно, как кажется. Уж точно проще и дешевле чем, скажем, в Кембридж или Стэнфорд. Да и ехать не так далеко.

    Особенности бакалавриата в Германии

    Обучение по программе Barchelor (бакалавр) длится 3 или 4 года. Учебный год разделен на два семестра – весенний и зимний. 

    Сама программа делится на две основные части:

    • grundstudium – первые два года, когда студенты изучают несколько разных предметов;
    • hauptstudium – последние два года, во время которых проходит практическая подготовка к работе по профилю.

    Обязательной частью учебной программы в Германии является практика: стажировка в компании по выбранному профилю.

    Zwischenprufung – промежуточный экзамен, который сдается между Grundstudium и Hauptstudium. Он проходит в письменной форме и длится около двух часов.

    Занятия проходят в форме привычных лекций и семинаров. Помимо этого, в немецких вузах есть такие нетипичные для нас формы проведения занятий, как групповой проект. Также студентов ожидает множество письменных работ.

    В Германии гораздо меньше обязательных предметов, чем у нас: всего 5-6 основных курсов. У студентов есть большая академическая свобода. Помимо обязательных предметов, учащиеся сами выбирают дополнительные курсы, которые будут посещать.

    Но не стоит думать, что студенты в Германии только и делают, что пьют пиво с колбасками. В университетах следят за посещаемостью, и пропуски занятий обязательно отразятся на вашей студенческой карьере.

    Около 55% поступивших студентов потом отчисляются.  Это связано, во-первых, с упомянутой выше академической свободой, а во-вторых со сложными экзаменами, которые приходится сдавать студентам.

    Цена на обучение в Германии

    Высшее образование в Германии является относительно доступным по сравнению с другими странами. Средняя стоимость обучения в бакалавриате – 400 евро в год.

    Также существует около 200 государственных вузов, где есть возможность обучаться по программе Barchelor бесплатно. Кстати, все государственные вузы входят в систему Уни-Ассист, а заявку на поступление можно подать прямо на сайте. Учтите, что эта процедура платная, необходимый взнос составляет 68 евро.

    Человек, вне зависимости от материального положения, может получить качественное образование практически во всех землях республики. Исключение – земля Баден-Вюртенберг.

    Помимо стоимости самого обучения, нужно оплатить ежегодный административный взнос (20-80 евро) для покрытия расходов на транспорт, доступа в библиотеки и получения льгот в кафе и музеях.

    Как поступить в Германию

    Сразу обратим внимание! Системы образования в РФ и ФРГ различаются. Так, в Германии школьники учатся 13 лет, вместо наших 11-ти. И это различие не проходит даром.

    Чтобы поступить в вуз Германии, нужно как минимум два года до этого проучиться в Российском вузе на очном отделении. Именно в вузе, а не в колледже!

    Для студентов заочников этот срок составляет 4 года, а для вечерней формы обучения – 3 года.

    Альтернативным вариантом является учеба в немецком колледже и последующее поступление в вуз.

    Помимо двух лет в университете на родине, понадобится знание немецкого языка. Нужно иметь хотя бы уровень C1, подтвержденный сертификатом.

    образование в Германии
    Ежегодно Германия принимает около 200000 иностранных студентов

    Кстати! Для всех наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

    Перед поступлением также придется сдавать языковой тест TestDaF, а уже в вузе — DSH. Это нужно, чтобы доказать университету, что вы можете нормально воспринимать лекции и другие занятия.

    Кроме знания языка, вам понадобятся:

    • медицинская страховка;
    • финансовая гарантия – официальное подтверждение того, что у вас есть средства на проживание в Германии. Минимальная достаточная сумма – 659 евро в месяц;
    • справка об успешном окончании 2-х курсов в российском вузе и выписка с оценками.

    Необходимый перечень и сроки подачи документов нужно уточнять на сайте интересующего вас вуза.

    На вступительных испытаниях в вузах Германии обычно требуется написать эссе. Кроме этого приемная комиссия обращает внимание на автобиографию абитуриента, наличие мотивационного и рекомендательного письма.

    Как получить грант на обучение в Германии

    Как мы уже сказали, в среднем обучение в бакалавриате Германии стоит 400 евро в год. Даже если учиться бесплатно, понадобятся деньги на жилье и пропитание. Расходы на жизнь в немецких городах составляют 700-1000 евро в месяц. Возможно, вполне приемлемая цена для немца, но что делать бедному абитуриенту из России?

    Ответ: получить грант на обучение. 

    Обучение в бакалавриате Германии может обойтись вам в 0 рублей 00 копеек, если получить грант. Конечно, гранты дают не всем желающим, но стипендиальных программ достаточно много, и попробовать стоит.

    Кстати, тема стипендии актуальна для студентов по всему миру. Как получать максимальную стипендию в вузах России, читайте в нашем отдельном материале.

    Финансовую помощь студентам из стран СНГ оказывают как сами вузы, так и сторонние организации. Чтобы вы не погрязли в поисках нужной информации, предлагаем 5 фондов и грантов для финансирования обучения в Германии.

    DAAD

    DAAD – немецкая служба академических обменов. Ежегодно DAAD выдает около 60000 стипендий. Здесь очень большое разнообразие программ и направлений. Стипендии предоставляются студентам бакалавриата, аспирантуры и докторантуры для обучения более чем в 250 немецких вузах. 

    В зависимости от выбранной программы размер стипендии может быть разным – она может покрыть расходы на обучение и проживание частично или даже полностью.

    Выбрать подходящую программу и подробно ознакомиться с условиями можно на сайте DAAD.

    DeutschlandStipendium

    Национальная стипендия Германии, или DeutschlandStipendium National Scholarship Programme. Это помощь студентам от немецких вузов, которая наполовину финансируется государством, а наполовину – спонсорами. Подать заявку на DeutschlandStipendium может каждый студент. 

    При отборе заявок будет учитываться средний балл, семейное и социальное положение, студенческая активность кандидата. Размер стипендии составляет 300 евро. 

    Konrad-Adenauer-Stiftung

    Если вы интересуетесь политикой и хотите ей заниматься – эта стипендия идеально для вас подходит. Напротив, заявки от студентов-медиков и ветеринаров даже не будут рассматриваться.

    Стипендия Konrad-Adenauer-Stiftung выдается студентам и аспирантам, которым еще нет 30 лет. Кроме оценок важным критерием при отборе является социальная и политическая активность кандидата, готовность принимать участие в семинарах, организуемых фондом. По окончании программы нужно будет писать отчет.

    Заявку можно послать почтой (не электронной почтой, а обычной!) с апреля по июль. Важно составить грамотное мотивационное письмо и подтвердить свои достижения документально.

    Copernicus Stipendium

    В рамках программы Copernicus Stipendium можно проучиться один семестр в Берлине, Мюнхене или Гамбурге. 
    На эту программу советуют обращать внимание тем, кто еще учится в России и только собирается уехать на учебу в Германию. Если же вы уже учились в Германии, то данная программа вам не подходит.

    Фонд берет на себя оплату поездки в Германию, визы, проживания, питания, коммунальных услуг, страховки, а также выплачивает 220 евро на прочие расходы ежемесячно. Участники программы проживают в общежитиях или в гостевых принимающих семьях.

    Copernicus Stipendium доступна студентам, обучающимся по специальностям юриспруденция и право, политология и международные отношения, экономика, гуманитарные и социологические науки.

    Bayer Science&Education Foundation

    Стипендии компании Байер предоставляются иностранным студентам, которые планируют обучаться в Германии по специальностям в областях естественных наук, медицины и сельского хозяйства. Стипендий несколько, и они разделяются по научным областям. 

    Чтобы участвовать в отборе, студенты должны иметь высокие академические показатели и убедительно представить свои научные интересы. 

    Еще одна организация, на которую может рассчитывать каждый будущий бакалавр или аспирант – профессиональный студенческий сервис. Вне зависимости от того, где вы учитесь, специалисты помогут быстро и качественно решить текущие вопросы, связанные с обучением в вузе.

    Оцените материал
    2 054
    Узнать стоимость
    Примеры работ
    Посмотрите примеры наших работ
    Мы выполнили 623 199 работ
    Управление персоналом
    Тема: «Теоретические характеристики обеспечения эффективных социально-трудовых отношений в современных экономико-управленческих процессах управления персоналом»
    Время выполения: 7 дней
    Стоимость заказа: 9 000 руб.
    Смотреть работу
    Экономическая социология
    Тема: «Проблемы и перспективы развития социальной защиты безработных в РФ»
    Время выполения: 8 дней
    Стоимость заказа: 9 500 руб.
    Смотреть работу
    Медицина
    Тема: «Гормональная фаза деятельности организма: состав и структурная организация эндокринной системы»
    Время выполения: 3 дней
    Стоимость заказа: 700 руб.
    Смотреть работу
    Психология
    Тема: «Виды психологического консультирования и их специфика»
    Время выполения: 2 дней
    Стоимость заказа: 500 руб.
    Смотреть работу
    Психология личности
    Тема: «Теоретические аспекты изучения готовности к выбору профессии и склонности к риску у старшеклассников с различным типом характера»
    Время выполения: 5 дней
    Стоимость заказа: 2 300 руб.
    Смотреть работу
    Педагогика
    Тема: «Основные возрастные особенности формирования учебной деятельности»
    Время выполения: 6 дней
    Стоимость заказа: 2 000 руб.
    Смотреть работу
    Экономика предприятия
    Тема: «Факторы, влияющие на оборачиваемость дебиторской задолженности»
    Время выполения: 8 дней
    Стоимость заказа: 2 000 руб.
    Смотреть работу
    Педагогическая психология
    Тема: «Отчет по психолого-педагогической практике»
    Время выполения: 9 дней
    Стоимость заказа: 2 300 руб.
    Смотреть работу
    Психология здоровья
    Тема: «Роль занятий физической культурой в процессе формирования психических качеств личности»
    Время выполения: 2 дней
    Стоимость заказа: 900 руб.
    Смотреть работу
    Гражданское право
    Тема: «Правомерное поведение, правонарушения и юридическая ответственность»
    Время выполения: 3 дней
    Стоимость заказа: 1 000 руб.
    Смотреть работу
    Комментарии отсутствуют
    Написать комментарий
    Оставить комментарий
    {$ errors.username[0] $}
    Вы уже наш клиент? Авторизуйтесь.
    {$ errors.email[0] $}
    Пользователь с таким email уже существует! Авторизуйтесь.
    {$ errors.content[0] $}
    Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности