Дистанционное обучение в колледже после 9 и 11 класса

Наташа Наташа Обновлено: 01 Август 2019 827 Время чтения: 13 минут
Содержание
Содержание

    Раньше школьники могли пойти учиться после 9 класса только в техникумы/училище на очное и поступить в вузы после 11 на очное, вечернее или заочное. Сегодня к этим возможностям добавилось еще и дистанционное обучение в колледже после 9 или 11 класса.

    Про традиционные способы получения образования вы можете почитать на нашем телеграм-канале. В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим возможности поступающих в колледж на дистанционное обучение на базе 9 и 11 классов.

    Дистанционное обучение в колледже: особенности и запреты

    Дистанционное обучение – это форма обучения, при которой студент изучает материал, выполняет задания и общается с преподавателями в режиме онлайн. 

    Прийти в колледж нужно будет всего два раза: во время итоговой аттестации и защиты диплома. 

    Стоило дистанционному обучению ворваться в нашу жизнь, как все тут же поняли все прелести этого способа получения образования и с удовольствием стали им пользоваться. 

    Однако в 2014 году Минобрнауки «подрезало крылья» и создало список специальностей, по которым студенты теперь не могли получить только дистанционное обучение. Свое решение они объяснили тем, что есть определенные специальности, которые нуждаются в высоком уровне практической подготовки. А дистанционное обучение не гарантирует ее.

    На данный момент в РФ насчитывается более 200 специальностей, из которых ¼ часть вошла в список запрещенных для дистанционного обучения.

    Для получения дистанционного образования запрещены специальности:

    • программиста,
    • строителя,
    • фельдшера,
    • юриста,
    • экономиста.

    Но студенты недолго страдали. Учебные заведения нашли, как помочь своим абитуриентам. Сегодня как и раньше можно поступить на дистанционное обучение в колледж после 9 и 11 класса на правовые и экономические специальности. Правда, в этом случае форма обучения будет прописываться как «заочная форма с применением дистанционных технологий». И в дипломе такой формы обучения будет стоять пометка «заочное обучение».

    Как проходит обучение

    После поступления студенту предлагают зарегистрироваться в системе дистанционного образования. Это дает учащемуся уникальный доступ к:

    • учебным материалам по всем предметам, 
    • распределению вариантов заданий, 
    • своевременной отсылке выполненных домашних заданий, контрольных, лабораторных и других типов работ,
    • тестам,
    • отметкам за выполненные работы.

    Благодаря применению современных технологий колледжам удается создать эффект присутствия на занятиях (общение с учителями по скайпу, онлайн-трансляции и пр.). 

    Преимущества и недостатки дистанционного обучения в колледже

    Как и везде, у дистанционного образования есть свои плюсы и минусы.

    Преимущества дистанционного обучения в колледже после 9 и 11 класса:

    • нет привязанности к месту обучения – для учебы нужен лишь доступ к интернету и компьютер;
    • выбор оптимального темпа обучения – никакого давления со стороны, студент сам определяет, с какой частотой и интенсивностью ему выполнять задания;
    • быстрое овладение современными компьютерными технологиями; 
    • возможность учиться в любое время суток – из-за отсутствия четкого времени проведения занятий студент может заняться учебой в свободное от работы и других дел время;
    • существенная экономия средств – стоимость дистанционного обучения до 60% меньше, чем при обучении на дневном отделении;
    • нет необходимости присутствовать на лекциях и сессии дважды в год – студенту нужно быть в колледже лишь 1 раз за все время обучения: во время защиты диплома.
    • получать образование в колледже могут люди с ограниченными физическими возможностями, те, кто живет в отдаленных регионах страны или не имеет возможности посещать выбранный колледж.
    Ученики 10-11 класса могут параллельно с обучением в школе проходить дистанционное обучение в колледже. Тогда по окончании 11 класса вместе со школьным аттестатом они получат диплом колледжа.

    Недостатки:

    • обучение только платное. Правда, стоимость обучения будет на порядок ниже (в некоторых случаях в 2 раза), чем при обучении на дневном отделении;
    • получить образование на такой форме обучения можно далеко не по всем специальностям.

    Сколько нужно учиться

    В зависимости от школьного бэкграунда обучение может длится:

    • при поступлении после 9 классов – 3 года 10 месяцев;
    • при поступлении после 11 класса – 2 года 10 месяцев.
    Сроки обучения представлены примерно. Так как у каждого учащегося свой темп и интенсивность обучения, можно существенно сократить период получения образования.

    Что нужно для поступления на дистанционное обучение в колледж

    Для подачи документов на дистанционное обучение не придется приезжать в учреждение образования. Вам нужно всего лишь выполнить следующую цепочку действий:

    • связаться с представителем приемной комиссии;
    • выслать по электронной почте заведения все необходимые копии документов и фотографии;
    • получить по традиционной почте последующие рекомендации и документы для заполнения;
    • после заполнения формуляров, заявлений и договоров, оплаты квитанции и других необходимых бумаг отослать документы почтовым отправлением в ССУЗ.
    Чтобы избежать потери документов, обязательно сделайте копии всех бумаг перед отправкой. Для снижения рисков отсылайте пакет документов не обычным письмом, а заказным.

    При получении документов с вами свяжется куратор. Он даст пароли и доступы для входа в личный аккаунт, где можно будет пользоваться всеми учебными материалами и возможностями дистанционного обучения.

    Оплата дистанционного обучения

    Если вы еще несовершеннолетний на момент поступления в колледж, то оплачивать учебу должен родитель или опекун. В этом случае нужно предъявить следующие документы:

    • паспорт абитуриента;
    • паспорт законного представителя (опекуна, родителя или другого лица, представляющего законные интересы несовершеннолетнего);
    • документ об образовании с приложением;
    • матовые фото размером 3х4 (4 штуки);
    • оплата за первый год обучения.

    Этот пакет документов может меняться в зависимости от требований разных колледжей. Но обычно указанные бумаги – стандартные требования.

    В некоторых учреждениях образования договор об оплате заключается только при личном присутствии. Тогда несовершеннолетнему абитуриенту придется лично приехать в колледж для заключения договора об оказании образовательных услуг.

    Если вам уже есть 18 лет, вы можете оплачивать учебу самостоятельно.

    Если вы поменяли фамилию, нужно предоставить приемной комиссии соответствующий документ.

    Колледжи Москвы после 9 класса (дистанционное обучение)

    Представляем вашему вниманию описание самых востребованных колледжей.

    1. Московский колледж бизнес-технологий. Оплата – 120 тысяч за год обучения. В этом банковском колледже, который по праву считается одним из лучших в Москве, можно пройти дистанционное обучение только по специальности «Банковское дело». Для поступления сюда придется пройти дополнительное онлайн-тестирование. После его прохождения и внесения оплаты студент получает доступ к учебному серверу колледжа. Atutor – это система дистанционного обучения, где студент сможет найти программу, графики преподавания разных дисциплин и критерии оценок. Студенты поддерживают связь с преподавателями и кураторами курса. Выпускники могут воспользоваться уникальной помощью учебного заведения в устройстве на практику и даже на работу, так как партнерами УО являются такие «гиганты», как «Сбербанк», «Росбанк», «Юниаструм Банк», «Экспобанк».
    2. Московский технологический институт. Оплата – 34 тысячи за год обучения. Он известен богатством дистанционных образовательных программ. Получить образование тут можно как по экономическим, так и по IT-специальностям: «Компьютерные сети», «Информационная безопасность», «Прикладная информатика». Тут есть специальный форум, через который личный тьютор решает любые организационные вопросы. Тут же есть электронная библиотека с доступными дополнительными материалами по любому предмету. Как только студент изучил предмет, он проходит тестирование и выполняет контрольные работы. Большой плюс технологического института в том, что он предоставляет дистанционным студентам бесплатный мобильный интернет на протяжении всего срока обучения. А еще по желанию учащийся может выбрать и учить один из семи иностранных языков, предоставляемых программой Lingvo.
    3. Колледж Международного независимого эколого-политологического университета. Оплата – 30 тысяч за год обучения. Сюда можно пойти после 11 классов для получения специальности в сфере экономики, юриспруденции, логистики, информационных технологий. Здесь собственная система дистанционного обучения «Прометей», с которой, впрочем, студенты могут делать все те же действия: получать доступ к учебным материалам, проходить тесты, сдавать контрольные. При прохождении дистанционного обучения постоянно проводят онлайн-семинары и видеолекции. А на специальных форумах студент может общаться с сокурсниками или преподавателями. В отличие от других учебных заведений, здесь студенту придется присутствовать на сессиях очно дважды в году. Но есть и преимущество данного колледжа: его выпускники могут продолжать обучение в МНЭПУ по ускоренной программе высшего образования (не только на очной, но и дистанционной форме).
    4. Колледж экономики, страхового дела и информационных технологий КЭСИ. Оплата – 30 тысяч за год обучения. Именно этот колледж стал первым вводить в систему российского образования дистанционную форму обучения. Между прочим, ее используют на всех уровнях – от подготовительных курсов до программ МВА. И тут все разработано с учетом удобства дистанционной учебы: электронные учебники, виртуальные лаборатории, мультимедийные курсы и многое другое. После 9 класса сюда можно поступить дистанционно на программы «Экономика и бухучет» и «Банковское дело». Обучение длится 4 курса, первые 2 из которых проходят по классической дистанционной схеме, а последние 2 – по заочному образцу. Схема обучения стандартная: изучение материалов, тест на понимание пройденного, контрольные для допуска к экзаменам. Учеба стартует с 1 октября.
    5. Колледж Евразийского открытого института. Оплата – 25 тысяч за год обучения. Тут можно учиться после 9 и 11 класса. УО предлагает студентам программы для освоения профессий юриста, экономиста, специалиста по банковскому делу, информатике или гостиничному сервису. В системе можно не только учится, но и вести собственный блог, быть частью системы создания базы знаний (типа вики-страниц), обмениваться файлами. Общение с преподавателями происходит любым удобным для студента образом: по скайпу, на форуме, с помощью видеосвязи. Отличительная особенность данного заведения в том, что все его преподаватели проходили сертификацию на обучение в электронной среде. А по окончании колледжа с каждым студентом проводят индивидуальную работу по его трудоустройству. И этому способствует плодотворное сотрудничество колледжа с «Сбербанком», «Росбанком», «Райффайзен-банком», компанией Coca-Cola, Bosco Sport, московским метрополитеном.

    Как видите, здесь нет государственных медицинских или педагогических колледжей с дистанционным обучением. А все потому, что такие учреждения образования расположены по всей территории России и предлагают много бюджетных мест.

    Но если вы нацелены конкретно на дистанционную учебу, надеемся, что наша информация вам помогла. А если вам нужна более конкретная помощь, обращаетесь в студенческий сервис. Тут знают, как решить ваши проблемы в короткие сроки.

    Оцените материал
    827
    Узнать стоимость
    Примеры работ
    Посмотрите примеры наших работ
    Мы выполнили 634 749 работ
    Управление персоналом
    Тема: «Теоретические характеристики обеспечения эффективных социально-трудовых отношений в современных экономико-управленческих процессах управления персоналом»
    Время выполения: 7 дней
    Стоимость заказа: 9 000 руб.
    Смотреть работу
    Экономическая социология
    Тема: «Проблемы и перспективы развития социальной защиты безработных в РФ»
    Время выполения: 8 дней
    Стоимость заказа: 9 500 руб.
    Смотреть работу
    Медицина
    Тема: «Гормональная фаза деятельности организма: состав и структурная организация эндокринной системы»
    Время выполения: 3 дней
    Стоимость заказа: 700 руб.
    Смотреть работу
    Психология
    Тема: «Виды психологического консультирования и их специфика»
    Время выполения: 2 дней
    Стоимость заказа: 500 руб.
    Смотреть работу
    Психология личности
    Тема: «Теоретические аспекты изучения готовности к выбору профессии и склонности к риску у старшеклассников с различным типом характера»
    Время выполения: 5 дней
    Стоимость заказа: 2 300 руб.
    Смотреть работу
    Педагогика
    Тема: «Основные возрастные особенности формирования учебной деятельности»
    Время выполения: 6 дней
    Стоимость заказа: 2 000 руб.
    Смотреть работу
    Экономика предприятия
    Тема: «Факторы, влияющие на оборачиваемость дебиторской задолженности»
    Время выполения: 8 дней
    Стоимость заказа: 2 000 руб.
    Смотреть работу
    Педагогическая психология
    Тема: «Отчет по психолого-педагогической практике»
    Время выполения: 9 дней
    Стоимость заказа: 2 300 руб.
    Смотреть работу
    Психология здоровья
    Тема: «Роль занятий физической культурой в процессе формирования психических качеств личности»
    Время выполения: 2 дней
    Стоимость заказа: 900 руб.
    Смотреть работу
    Гражданское право
    Тема: «Правомерное поведение, правонарушения и юридическая ответственность»
    Время выполения: 3 дней
    Стоимость заказа: 1 000 руб.
    Смотреть работу
    Комментарии отсутствуют
    Написать комментарий
    Оставить комментарий
    {$ errors.username[0] $}
    Вы уже наш клиент? Авторизуйтесь.
    {$ errors.email[0] $}
    Пользователь с таким email уже существует! Авторизуйтесь.
    {$ errors.content[0] $}
    Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности