Философия, идеология, логика — нужно ли это все?

Анастасия Анастасия Обновлено: 27 Май 2019 1 588 Время чтения: 11 минут
Содержание
Содержание

    Лично мы до сих пор не понимаем, зачем некоторые предметы включены в обязательную программу. Зачем учиться 4 года или того более, 5 лет. Ведь можно сократить срок обучения до трех лет и сделать акцент только на профильные предметы.

    А может, это способ вытянуть из студентов как можно больше денег? Но сейчас не об этом. Сегодня мы расскажем про 5 абсолютно ненужных предметов, которые приходится изучать в университете.

    Идеология

    Идеоло́гия (греч. ιδεολογία, от греч. ιδεα — прообраз, идея; и λογος — слово, разум, учение) — совокупность системных упорядоченных взглядов, выражающая интересы различных социальных классов и других социальных групп, на основе которой осознаются и оцениваются отношения людей и их общностей к социальной действительности в целом и друг к другу и либо признаются установленные формы господства и власти (консервативные идеологии), либо обосновывается необходимость их преобразования и преодоления (радикальные и революционные идеологии).

    Идеология не наука, хотя она может включать научные знания. В отличие от науки идеология, как выражение частных интересов в форме всеобщности, представляет собой знание о социально-политической жизни по отношению к интересам составляющих её сил, задавая на этой основе оценку желательности или нежелательности того или иного социального бытия.

    Идеология, превалирующая в том или ином государстве, стране или в обществе называется — Господствующая идеология. Лицо, занимающееся идеологией, называется Идеолог. Вы понимаете, да? Мозги ломаются на этапе чтения, а когда это еще и нужно учить, вот тут наступает настоящий коллапс.

    И этот предмет есть практически в любом вузе! Зачем забивать мозги тем, с чем вы в жизни никогда не столкнетесь? Вот и у нас возникает такой вопрос.

    Философия

    Вам, конечно же, очень интересно знать, что говорил Гегель, Кант, Фрейд, Аристотель, Сократ и Платон. А еще вам просто жизненно необходимо владеть той информацией, которую мы вам предоставили ниже. Табличка: «Сарказм»!

    Филосо́фия (др.-греч. φιλοσοφία, дословно — «любомудрие», «любовь к мудрости») — особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека, об отношении человека и мира.

    К задачам философии на протяжении её истории относились как изучение всеобщих законов развития мира и общества, так и изучение самого процесса познания и мышления, а также изучение нравственных категорий и ценностей. К числу предельных философских вопросов относятся, например, вопросы «Познаваем ли мир?», «Существует ли Бог?», «Что такое истина?», «Что такое хорошо?», «Что есть Человек?», «Что первично — материя или сознание?» и другие.

    Хотя иногда философию определяют более узко, в качестве науки с определённым предметом изучения. Такой подход встречает возражения современных философов, настаивающих на том, что философия представляет собой скорее мировоззрение, общий критический подход к познанию всего сущего, который применим к любому объекту или концепции. В этом смысле каждый человек хотя бы изредка занимается философией.

    Философия фактически существует в виде множества различных философских учений, которые могут противостоять друг другу, но при этом и дополняют друг друга. Философия включает в себя множество предметных областей, от метафизики, эпистемологии, этики, эстетики, политической философии и философии науки до философии дизайна (англ.)русск. и философии кино (англ.)русск..

    Те области познания, для которых удаётся выработать ясную и работоспособную методологическую парадигму, выделяются из философии в научные дисциплины, как, например, в своё время из философии выделились физика, биология и психология.

    Высшая математика

    Высшая математика — курс обучения в средних и высших учебных заведениях, включающий высшую алгебру и математический анализ.

    Высшая математика включает обычно аналитическую геометрию, элементы высшей и линейной алгебры, дифференциальное и интегральное исчисления, дифференциальные уравнения, теорию множеств, теорию вероятностей и элементы математической статистики.

    Пригодится ли высшая математика в жизни

    Часто используется в экономике и технике. Является обязательным предметом в российских высших учебных заведениях, за исключением специальностей, в которых различные разделы математики разнесены по разным дисциплинам. 

    Так зачем же она вам? И стоит ли ее учить?

    1. Решение задач по высшей математике позволяет развивать мышление и логику.
    2. Существенно помогает осваивать весьма сложные технические профили, такие как авиастроение, архитектуру, инжненирию, машиностроение.
    3. Если подходить к предмету с точки зрения интеллекта, то она значительно помогает найти работу быстрее. Связано это с тем, что многие идут на профессии от которых не требуется особых знаний математики, а профессии с требованием математических знаний остаются свободными.
    4. Предмет очень хорошо тренирует собственную силу воли. Никто не скажет, что учить этот предмет совершенно легко, но с упорным трудом этого можно добиться. Математика как никто другой научит человека преодолевать любые трудности.
    5. Комбинаторика существенно помогает отлично ориентироваться в комбинациях предметов, слов и работать с числами.
    6. Высшая математика является несомненной основной для ряда других наук, таких как физика и химия. И этим занимаются не только ученые, но и обычные люди, которые самостоятельно учатся добывать топливо в домашних условиях, разного рода промышленность, литература по антеннам.
    7. В случае возникновения какой-либо задачи, в которой есть необходимость добраться до определенного места с помощью высшей математики, можно узнать успеешь ли од остановки, сесть на определенный транспорт и какой транспорт лучше выбирать, чтобы добраться быстрее. Хотя здесь вполне достаточно школьной математики, однако все равно просчет разных вариантов будет намного быстрее.

    Экономическая теория

    Экономи́ческая тео́рия, или теорети́ческая эконо́мика — общественная наука, которая изучает проблему выбора в условиях ограниченности ресурсов для максимального удовлетворения потребностей людей.

    Состоит из множества школ и направлений. Экономическая теория развивается и пополняется новыми данными со временем, поэтому её развитием в исторической перспективе занимается такое направление, как история экономических учений.

    Основная задача экономической теории — дать объяснение происходящих событий в экономической жизни с помощью моделей действительности, отразить в себе реальную экономику. Вот и думайте теперь, нужна она вам или нет. Пригодится знание экономической теории в жизни, или вас и так не обсчитают на рынке?

    Методы

    Метод анализа и синтеза — анализ предполагает разделение рассматриваемого объекта или явления на отдельные части и определение свойств отдельного элемента. С помощью синтеза получают полную картину явления в целом. 

    Метод индукции и дедукции — при методе индукции происходит исследование отдельных фактов, принципов и формирование общих теоретических концепций на основе получения результатов (от частного к общему). Метод дедукции предполагает исследование от общих принципов, законов, когда положения теории распределяются на отдельные явления.

    Метод системного подхода — рассматривает отдельное явление или процесс как систему, состоящую из определённого количества взаимосвязанных между собой элементов, которые взаимодействуют и оказывают влияние на эффективность всей системы в целом.

    Метод математического моделирования — предполагает построение графических, формализованных моделей, которые в упрощённом виде характеризуют отдельные экономические явления или процессы.

    Метод научной абстракции — позволяет исключать из рассмотрения отдельные несущественные взаимоотношения между субъектами экономики и концентрировать внимание на рассмотрении нескольких субъектов. 

    Логика

    Что это? Это «наука о правильном мышлении», «способность к рассуждению» от др.-греч. λόγος — «рассуждение», «мысль», «разум») — раздел философии, нормативная наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности, формализуемых на логическом языке.

    Поскольку это знание получено разумом, логика также определяется как наука о формах и законах мышления. Так как мышление оформляется в языке в виде рассуждения, частными случаями которого являются доказательство и опровержение, логика иногда определяется как наука о способах рассуждения или наука о способах доказательств и опровержений.

    Логика как наука изучает методы достижения истины в процессе познания опосредованным путём, не из чувственного опыта, а из знаний, полученных ранее, поэтому её также можно определить как науку о способах получения выводного знания.

    Одна из главных задач логики — определить, как прийти к выводу из предпосылок (правильное рассуждение) и получить истинное знание о предмете размышления, чтобы глубже разобраться в нюансах изучаемого предмета мысли и его соотношениях с другими аспектами рассматриваемого явления.

    В любой науке логика служит одним из основных инструментов. Кроме философии, логика также является подразделом математики, а булева алгебра одной из основ информатики.

    Вот такие вот краткие сведения по абсолютно ненужным предметам (если только они не профильные) мы вам предоставили. Заинтересовало? Тогда учите с удовольствием. А если нет, то студенческий сервис всегда рад помочь с преодолением этого гранита наук. А чтобы еще больше расширить кругозор, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

    Оцените материал
    1 588
    Узнать стоимость
    Примеры работ
    Посмотрите примеры наших работ
    Мы выполнили 622 276 работ
    Управление персоналом
    Тема: «Теоретические характеристики обеспечения эффективных социально-трудовых отношений в современных экономико-управленческих процессах управления персоналом»
    Время выполения: 7 дней
    Стоимость заказа: 9 000 руб.
    Смотреть работу
    Экономическая социология
    Тема: «Проблемы и перспективы развития социальной защиты безработных в РФ»
    Время выполения: 8 дней
    Стоимость заказа: 9 500 руб.
    Смотреть работу
    Медицина
    Тема: «Гормональная фаза деятельности организма: состав и структурная организация эндокринной системы»
    Время выполения: 3 дней
    Стоимость заказа: 700 руб.
    Смотреть работу
    Психология
    Тема: «Виды психологического консультирования и их специфика»
    Время выполения: 2 дней
    Стоимость заказа: 500 руб.
    Смотреть работу
    Психология личности
    Тема: «Теоретические аспекты изучения готовности к выбору профессии и склонности к риску у старшеклассников с различным типом характера»
    Время выполения: 5 дней
    Стоимость заказа: 2 300 руб.
    Смотреть работу
    Педагогика
    Тема: «Основные возрастные особенности формирования учебной деятельности»
    Время выполения: 6 дней
    Стоимость заказа: 2 000 руб.
    Смотреть работу
    Экономика предприятия
    Тема: «Факторы, влияющие на оборачиваемость дебиторской задолженности»
    Время выполения: 8 дней
    Стоимость заказа: 2 000 руб.
    Смотреть работу
    Педагогическая психология
    Тема: «Отчет по психолого-педагогической практике»
    Время выполения: 9 дней
    Стоимость заказа: 2 300 руб.
    Смотреть работу
    Психология здоровья
    Тема: «Роль занятий физической культурой в процессе формирования психических качеств личности»
    Время выполения: 2 дней
    Стоимость заказа: 900 руб.
    Смотреть работу
    Гражданское право
    Тема: «Правомерное поведение, правонарушения и юридическая ответственность»
    Время выполения: 3 дней
    Стоимость заказа: 1 000 руб.
    Смотреть работу
    Комментарии отсутствуют
    Написать комментарий
    Оставить комментарий
    {$ errors.username[0] $}
    Вы уже наш клиент? Авторизуйтесь.
    {$ errors.email[0] $}
    Пользователь с таким email уже существует! Авторизуйтесь.
    {$ errors.content[0] $}
    Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности