Иностранные студенты в России: вопросы по популярным специальностям, поступлению, адаптации, трудностям

Наташа Наташа 04 Август 2019 188 Время чтения: 13 минут
Содержание
Содержание

    Многие студенты мечтают учиться в Кембридже, Стэнфорде, Гарварде, ну или хотя бы в чешских или польских университетах. В общем – где угодно, лишь бы не тут. Они уверены, что зарубежное образование в разы лучше и полезнее, чем отечественное.

    Однако вопрос: если всё так и есть, почему тогда каждый год в Россию получать образование приезжают тысячи студентов-иностранцев?

    На 2019 год число иностранцев в России составляет более 300 000 человек. О правах местных студентов вы можете почитать на нашем телеграм-канале.

    Но что вы знаете о правах иностранных учащихся? Как проходит их адаптация в вузе и городах? Платят ли им стипендию? Почему они хотят или не хотят получать образование в России? Об этом и многом другом мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

    Почему иностранные студенты выбирают Россию

    Почему иностранные студенты выбирают Россию? Есть несколько причин, по которым обучение в российских вузах манит иностранных студентов:

    1. Высокое качество. Российское образование высоко ценится за пределами страны. Кроме стран бывшего СНГ (Казахстан, Туркмения, Таджикистан и другие) оно пользуется популярностью в Индии, Китае, Вьетнаме, странах ближнего Востока и в большинстве североафриканских стран. В последние годы уважение к российскому образованию растет в Европе. А вот меньше всего студентов к нам попадает из Австралии, Океании и Северной Америки.
    2. Доступная цена. По сравнению с европейскими и американскими вузами стоимость российского образования более чем доступна для иностранных студентов. К тому же, не стоит забывать и про невысокие цены на жилье, питание и общественный транспорт, что тоже играет большую роль при выборе места для получения образования.
    Кроме стоимости и высокого качества образования иностранные студенты выбирают обучение в России по рекомендации близких людей, преподавателей. Менее всего на принятие этого решения влияют мировые рейтинги. 

    Русский язык и иностранные студенты

    Несмотря на то, что русский считается одним из самых сложных иностранных языков для изучения, студенты из других стран массово выбирают обучение здесь. В чем причина?

    Дело в том, что учиться тут можно не зная русского языка. Причем, у иностранцев есть 2 пути:

    1. Поступить на подготовительное отделение для иностранцев, где обучают русскому для усвоения программы обучения.
    2. Выбрать образовательную программу на английском языке.

    Стипендии для иностранцев

    Раньше обучение для иностранных студентов было возможно только на платной основе. Но из-за повышенной популярности отечественного образования правительство России решило разработать специальные образовательные стипендии для иностранных студентов. 

    Сегодня российские вузы каждый год выделяют 15 000 бюджетных мест для иностранных граждан. 

    По данным исследования НИУ ВШЭ «Факты образования» за 2013-2014 год, примерно 46% иностранцев с дневного отделения не оплачивали обучение. И с каждым годом процент бесплатников растет.

    Обучение на дневном для иностранцев

    63% иностранных студентов предпочитают учиться очно. Примерно половина из них учится на бюджете. Платники же склонны получать образование заочно.

    Куда едут учиться иностранцы

    Если еще недавно у иностранных студентов были популярны для обучения исключительно вузы Москвы и Санкт-Петербурга, то уже сегодня они равномерно распределяются по всей территории РФ.

    В топ-10 университетов, популярных у иностранцев, входят следующие отечественные вузы:

    • Российский университет дружбы народов,
    • Санкт-Петербургский государственный университет,
    • Санкт-Петербургский государственный университет Петра Великого
    • Национальный исследовательский Томский политехнический университет,
    • Новосибирский государственный технический университет,
    • Казанский (Приволжский) федеральный университет,
    • Курский государственный медицинский университет,
    • Белгородский государственный национальный исследовательский университет.

    Самые популярные профессии у иностранцев

    Традиционно лучшими направлениями для обучения иностранцы считают медицинские специальности. Однако в последнее время все больше популярность получают и технические профессии.

    Согласно недавней статистике, 22% иностранцев выбирают инженерно-технические специальности, 17% - медицинские, а 16% - программы, связанные с управлением и экономикой. 

    Большим спросом также пользуются:

    • гуманитарно-социальные программы,
    • специальность «Русский язык»,
    • культура и искусство.

    Трудности, которые останавливают иностранцев

    Самая большая проблема, которая мешает иностранцам учиться в РФ – языковой барьер. Конечно, есть несколько вузов, которые готовы предложить отдельные программы на иностранном языке, но подавляющее большинство предметов ведётся на русском.

    Впрочем, во многих университетах есть подготовительные языковые курсы, которые помогут адаптироваться к местным предметам.

    Другой проблемой стала ориентация сайтов отечественных вузов исключительно на российского студента. Институты не дошли до разработки интерфейса на иностранных языках, чтобы студентам из других стран было проще искать необходимую информацию.

    Еще момент, на которые обращает молодёжь: в вузах других стран крайне важно опираться на перспективы – своеобразные гарантии университета своим выпускникам. В отечественных же вузах такой информации не приводится вовсе.

    По мнению иностранцев, вузам нужно тщательнее проработать такие разделы, как «Карьера», «Библиотека», «Выпускники», «Основные показатели». Особенно сильно иностранных студентов волнует вопрос трудоустройства. Приезжие не знают местных законов и не понимают, можно ли иностранным студентам получить разрешение на работу и работать в России одновременно с учебой.

    И последней, но довольно большой проблемой является местная социализация. Подавляющее большинство россиян (особенно в мелких городах) говорит исключительно на русском. По этому параметру РФ находится на 39 месте (между Мексикой и Эквадором) и сильно отстает от европейских стран. 

    Около 70% россиян никогда не были за границей

    Стоит упомянуть и довольно слабый уровень толерантности российского гражданина. В рейтинге Insider Monkey самых расистских стран мира Россия оказалась на 20-м месте между Тайландом и Гонконгом. 17% наших соотечественников не желает видеть иностранцев даже в качестве соседей.

    Адаптация иностранных студентов

    На адаптацию влияют следующие факторы:

    • климат;
    • личностно-психологические отношения;
    • педагогическая система;
    • быт;
    • межличностное общение;
    • проживание в интернациональных общежитиях.

    Едва ли российское правительство в состоянии повлиять на первые два фактора. Однако оно пытается сделать всё возможное, чтобы хоть как-то улучшить остальные. 

    Чтобы привлечь больше иностранных учащихся, всё больше продумывают систему льгот для приезжих.

    Но на самом деле стоит уделить внимание несколько другим вещам. Например, тому, как проводится работа в вузах с иностранными студентами. Выстраивать обучение нужно в зависимости от того, какой менталитет у той или иной группы иностранных студентов.

    Например, особенности африканских студентов заключаются в том, что им сложнее усваивать новые понятия и концентрировать внимание. Студенты же из Азии наоборот легко концентрируются и моментально схватывают информацию.

    Было бы логично разделить их на разные группы и обучать в соответствии с особенностями каждого. Но пока они учатся вместе.

    Важно помнить и о том, что иностранцы нуждаются в культурной адаптации. «Новичков» следует подготовить.

    Как иностранцу поступить в российский вуз

    Существует стандартный алгоритм поступления в российский вуз из зарубежья:

    1. Определитесь с выбором программы/университета/профессии.
    2. Узнайте о финансировании: можно ли обучаться на платном/бесплатном.
    3. Соберите пакет необходимых документов для приемной комиссии.
    4. Пройдите конкурсный отбор.
    5. Получите приглашение из университета, на его основе оформите в своей стране визу в РФ для иностранных студентов (если необходимо по миграционному законодательству).

    Общежитие для иностранных студентов

    Этот вид проживания является самым экономичным для всех категорий учащихся. Поэтому попасть туда не так уж и просто как иногородним, так и представителям других стран. 

    Оплата общежития в месяц может составлять от 500 до 5000 рублей (в зависимости от города и типа общаги). Иностранцы могут оплачивать по месяцам, за семестр или отдать сразу всю сумму за год.

    Некоторые университеты гарантированно предоставляют места иностранцам, но если желающих слишком много, придется пройти в порядке очереди.

    В стандартных вузах иностранцы имеют такое же право на получение комнаты в общежитии, как и остальные. Для этого необходимо быть:

    • учащимся дневного отделения на основных образовательных программах на протяжении всего срока обучения;
    • учащимся заочного отделения по основной программе в период итоговой аттестации или промежуточной сессии.

    А более точные правила получения университетского жилья будут описаны на сайте выбранного вуза. 

    Трудоустройство иностранных студентов

    Согласно Федеральному закону от 25.07.2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работать на территории РФ могут иностранные студенты очного отделения только тех учреждений образований. У которых есть государственная аккредитация. 

    Для этого им необходимо получить разрешение на трудовую деятельность на территории России. Однако такое разрешение не нужно получать тем студентам, которые работают в свободное от учебы время в самом учреждении образования, где они обучаются, или в период каникул.

    Во всех остальных случаях иностранный студент не может работать вне пределов университета, в котором обучается.

    Чтобы получить разрешение на работу, иностранный студент должен предоставить в местный орган ФМС следующие документы (лично или через доверенного):

    • заявление о выдаче разрешения на работу;
    • паспорт;
    • миграционную карту;
    • справку об очном обучении в университете по форме;
    • трудовой договор или ГПХ;
    • чек об оплате госпошлины;
    • доверенность (если подает документы не сам).

    Соответствующие органы могут выдать разрешение на работу на любой срок, не более 1 года. По окончании действия документа можно подавать документы неоднократно. 

    Решение о выдаче разрешения на работу принимают в течение 10 рабочих дней. Если речь идет о продлении разрешения, то придется подождать всего 3 дня

    С каждым годом российское образование становится все более популярным у иностранных студентов. Несмотря на все перипетии и недопонимание, иностранная молодежь быстро заводит друзей, часто посещает музеи и выставки, многочисленные культурные мероприятия, которые влюбляют их в нашу страну.

    Давайте в свою очередь сделаем всё, чтобы помочь иностранным студентам облегчить их нелегкую учебу. Просто посоветуйте им помощь студенческого сервиса, который в трудную минуту подхватит их проблемы и возьмет часть забот на себя.

    Оцените материал
    188
    Узнать стоимость
    Примеры работ
    Посмотрите примеры наших работ
    Мы выполнили 622 273 работ
    Управление персоналом
    Тема: «Теоретические характеристики обеспечения эффективных социально-трудовых отношений в современных экономико-управленческих процессах управления персоналом»
    Время выполения: 7 дней
    Стоимость заказа: 9 000 руб.
    Смотреть работу
    Экономическая социология
    Тема: «Проблемы и перспективы развития социальной защиты безработных в РФ»
    Время выполения: 8 дней
    Стоимость заказа: 9 500 руб.
    Смотреть работу
    Медицина
    Тема: «Гормональная фаза деятельности организма: состав и структурная организация эндокринной системы»
    Время выполения: 3 дней
    Стоимость заказа: 700 руб.
    Смотреть работу
    Психология
    Тема: «Виды психологического консультирования и их специфика»
    Время выполения: 2 дней
    Стоимость заказа: 500 руб.
    Смотреть работу
    Психология личности
    Тема: «Теоретические аспекты изучения готовности к выбору профессии и склонности к риску у старшеклассников с различным типом характера»
    Время выполения: 5 дней
    Стоимость заказа: 2 300 руб.
    Смотреть работу
    Педагогика
    Тема: «Основные возрастные особенности формирования учебной деятельности»
    Время выполения: 6 дней
    Стоимость заказа: 2 000 руб.
    Смотреть работу
    Экономика предприятия
    Тема: «Факторы, влияющие на оборачиваемость дебиторской задолженности»
    Время выполения: 8 дней
    Стоимость заказа: 2 000 руб.
    Смотреть работу
    Педагогическая психология
    Тема: «Отчет по психолого-педагогической практике»
    Время выполения: 9 дней
    Стоимость заказа: 2 300 руб.
    Смотреть работу
    Психология здоровья
    Тема: «Роль занятий физической культурой в процессе формирования психических качеств личности»
    Время выполения: 2 дней
    Стоимость заказа: 900 руб.
    Смотреть работу
    Гражданское право
    Тема: «Правомерное поведение, правонарушения и юридическая ответственность»
    Время выполения: 3 дней
    Стоимость заказа: 1 000 руб.
    Смотреть работу
    Комментарии отсутствуют
    Написать комментарий
    Оставить комментарий
    {$ errors.username[0] $}
    Вы уже наш клиент? Авторизуйтесь.
    {$ errors.email[0] $}
    Пользователь с таким email уже существует! Авторизуйтесь.
    {$ errors.content[0] $}
    Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности